음식서비스인적자원개발위원회(음식ISC)는 하반기 캐치프레이즈를 ‘인적자원 개발을 통한 음식서비스∙식품가공 산업의 선진화’로 내세웠다. 위원회는 NCS 사업범위를 통 12개(대분류2, 중분류3, 소분류7)로 나누었는데, 이는 음식서비스와 식춤가공을 중심으로 한 (분야별)세부사항으로 구성돼 있다.
NCS 산업 범위 |
대분류 (2개) |
중분류 (3개) |
소분류 (7개) |
1. 음식서비스 |
01. 식음료조리·서비스 |
01.음식조리 |
02.식음료서비스 |
03.외식경영 |
2. 식품가공 |
01. 식품가공 |
01.식품가공 |
02.식품저장 |
03.식품유통 |
02. 제과·제빵·떡제조 |
01.제과·제빵·떡제조 |
음식ISC는 미증유의 코로나19위기임을 감안, 제2차 운영위원회를 두 번에 걸쳐 진행했다. 이날 행사는 운영위원 위촉, 사업 진행사항, NCS 풀패키지 사업수행 모델 소개 순으로 전개됐다.
음식 ISC는 최근 2021년 음식서비스 ∙ 식품가공 ISC 사업 계획을 통해 산업인력현황 조사 등의 고유기능, 단체급식조리 전문가 양성을 위한 기초연구 등의 자율기획, NCS 및 활용패키치 개선 등의 개별사업을 밝혔다.
고유사업 |
개별사업 |
고유기능 |
산업인력현황 조사 분석 |
NCS 및 활용패키지 개선 사업 (소분류) 음식조리, 외식경영 |
분기별 이슈리포트 |
음식서비스 분야 채용박람회 |
자율기획 |
단체급식조리 전문가 양성을 위한 기초연구 |
SQF 개발 사업 (직무) 식품가공연구개발, 식품품질관리 |
HMR 전문가 양성을 위한 기초연구 |
음식ISC는 SQF 직무맵 개발의 일환으로 NCS 개선사업, SQF 개발사업, 산업인력현황조사 사업, ISC 전문화 교육, 분과위원회 등을 운영, 이를 통해 산업분야(Sector)설정, 직무 및 수준 정의, 요구역량정의 등 직무맵 개발을 전개해나가고 있다.
음식 ISC는 최근 개최한 관련 기관 사업 설명회를 통해 서울지역 인적자원개발위원회, 노사발전재단과의 CEO클럽 설명회, 노사발전재단 사업설명회를 가졌다.