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음식이 곧 힘

음식서비스인적자원개발위원회(음식ISC)는 하반기 캐치프레이즈를 ‘인적자원 개발을 통한 음식서비스∙식품가공 산업의 선진화’로 내세웠다. 위원회는 NCS 사업범위를 통 12개(대분류2, 중분류3, 소분류7)로 나누었는데, 이는 음식서비스와 식춤가공을 중심으로 한 (분야별)세부사항으로 구성돼 있다.
NCS 산업 범위
대분류 (2개) 중분류 (3개) 소분류 (7개)
1. 음식서비스 01. 식음료조리·서비스 01.음식조리
02.식음료서비스
03.외식경영
2. 식품가공 01. 식품가공 01.식품가공
02.식품저장
03.식품유통
02. 제과·제빵·떡제조 01.제과·제빵·떡제조
음식ISC는 미증유의 코로나19위기임을 감안, 제2차 운영위원회를 두 번에 걸쳐 진행했다. 이날 행사는 운영위원 위촉, 사업 진행사항, NCS 풀패키지 사업수행 모델 소개 순으로 전개됐다.

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제2회 운영위원회 (1차)

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제2회 운영위원회 (1차)

음식 ISC는 최근 2021년 음식서비스 ∙ 식품가공 ISC 사업 계획을 통해 산업인력현황 조사 등의 고유기능, 단체급식조리 전문가 양성을 위한 기초연구 등의 자율기획, NCS 및 활용패키치 개선 등의 개별사업을 밝혔다.
고유사업 개별사업
고유기능 산업인력현황 조사 분석 NCS 및 활용패키지 개선 사업
(소분류) 음식조리, 외식경영
분기별 이슈리포트
음식서비스 분야 채용박람회
자율기획 단체급식조리 전문가 양성을 위한 기초연구 SQF 개발 사업
(직무) 식품가공연구개발, 식품품질관리
HMR 전문가 양성을 위한 기초연구
음식ISC는 SQF 직무맵 개발의 일환으로 NCS 개선사업, SQF 개발사업, 산업인력현황조사 사업, ISC 전문화 교육, 분과위원회 등을 운영, 이를 통해 산업분야(Sector)설정, 직무 및 수준 정의, 요구역량정의 등 직무맵 개발을 전개해나가고 있다.
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음식 ISC는 최근 개최한 관련 기관 사업 설명회를 통해 서울지역 인적자원개발위원회, 노사발전재단과의 CEO클럽 설명회, 노사발전재단 사업설명회를 가졌다.

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서울지역 인적자원개발위원회

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노사발전재단

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